Вентиляция мангалов, тандыров и пицца-печей, пожарная безопасность систем вентиляции ресторанов

Значительным конкурентным преимуществом ресторанов является возможность использовать в готовке источники открытого огня. Наиболее популярны мангалы, пицца-печи и тандыры. Применение открытого огня в готовке блюд сопряжено не только с проблемами эффективного удаления дыма и запахов, но и с повышенной пожарной опасностью. Нередки случаи возгарания жира на стенах воздуховодов местных отсосов кухонь от искр и пламени. Для обеспечения пожарной безопасности широкое распространение получили гидрофильтры-устройства, монтируемые в воздуховод в непосредственной близости от зонта местного отсоса, оснащаемые разнообразными устройствами предназначеными для снижения температуры смеси переносимого дыма и воздуха, устройствами для улавливания искр, устройства для абсорбирования сажи и жира и прочими механизмами обеспечения безопасности переносимой воздушной среды. В данных фильтрах обеспечиватся постоянный подвод водопроводной воды, которая выполняет комплекс мероприятий по остужению рабочей среды, борьбы с пламенем, очистки воздуха от сажи и т.д. Конструктивно гидрофильтры крайне разноообразны и обеспечивают различную степень очистки воздуха. Глобально можно выделить 2 принципиально отличных конструкции по принципу подачи воды-это фильтры прямоточного принципа действия и фильтры с циркуляционными системами, обеспечивающие экономию расхода воды, но и имеющие ряд недостатков. Участки воздуховодов до гидрофильтров выполняются в специальном исполнении из огнестойких воздуховодов повышенного класса защиты (как правило, сэндвич-воздуховоды), сеть воздуховодов в целом, должна обеспечивать возможность удобства для эксплуатационного доступа и регулярной очистки воздуховодов от отложений жира и сажи. Необходимо обеспечивать возможность дренирования сетей воздуховодов. Большое значение имеет также и подбор вентиляционного оборудования, которое должно обеспечивать высокую надежность, удобства доступа и очистки и конструктивно препятствовать загрязнению рабочих поверхностей. Набор и сочетание различных элементов системы вентиляции мангалов и прочих источников открытого огня крайне разнообразен и диапазон стоимости на гидрофильтр одной и той же производительности может колебаться от 100 т.р. до 1 миллиона рублей, именно поэтому черезвычайно важно определить достаточный и необходимый набор сочетаний отдельных элементов, чтобы минимизировать капитальные затраты Заказчика, так как предприятия общепита в большинстве своем являются инвестиционными предприятиями и заведно понять будет ли ресторан успешным или средним невозможно. Наша компания отчетливо понимает запросы и нужды клиентов и готова искать оптимальные решения для вентиляции кухонь с учетом минимизации капитальных затрат и обеспечения функциональности.

Наши работы