Принципиальные решения вентиляции и кондиционирования для ресторанов и клубов

Любопытной особенностью крупных ресторанов и клубов является перекос потребностей функциональных зон: так для эффективной вентиляции требуются значительные затараты тепловой энергии для обеспечения подогрева приточного воздуха в холодный период года, при этом в производственной зоне основной проблемой помимо борьбы с запахами стоит вопрос борьбы с теплоизбытками от кухонного оборудования. Так как классические методы утилизации тепла и энергоэффективной вентиляции применяемые для общественных зданий в условиях общепита не выполнимы за счет повышенной загрязненности вытяжного воздуха, приходится искать нестандартные методы и инженерные решения, позволяющие экономить и эффективно использовать существующие ресурсы здания или помещения, где предполагается размещение ресторана. В практике встречаются рестораны, для которых вообще не предусматриваются отдельные системы теплоснабжения для нагрева приточного воздуха. Для обеспечения соответсвия санитарным нормам и сохранения эффективного воздухообмена нашей компанией разработан комплекс мероприятий позволяющий минимизировать затраты на тепловые сети и обеспечить работу вентиляции даже в самых тяжелых условиях.

Совершенно другой проблемой является холодоснабжение и кондиционирование обеденных залов и танцполов, тепловыделения в которых имеют крайне нестационарный характер и могут достигать огромных значений в пиковые часы загрузки. С учетом ограниченных ресурсов по возможностя загрузки сетей электроснабжения, мы считаем что правильный подход в решении кондиционирования кроется не в увеличении номинальной холодопроизводительности холодильного оборудования, а в выборе наиболее подходящих схем воздухораспределения и подачи кондиционируемого воздуха в зоны обеденного зала или танцпола, учитывающего особенности дизайна, минимизацию шумовых воздействий и удобство регулирования.

Наши работы